(495) 967-36-81

Система интерактивного управления
жизненным циклом нефтегазовых
месторождений

Главная / Статьи / Облачные технологии будущего
распечатать

Статьи

« Назад

Облачные технологии будущего  08.02.2016 09:03

О том, что облачные вычисления можно активно использовать на нефтегазовых предприятиях и таким образом существенно оптимизировать внутренние бизнес-процессы, впервые заговорили представители иностранного бизнеса более 5 лет назад. Если российский нефтегазовый бизнес отнесся к идее перенести бизнес-процессы в "облака", скажем, достаточно осторожно, ориентируясь на консервативные схемы, то иностранцы были всегда более открыты к инновациям. Так, в 2011 году во время своего выступления на престижной конференции представителей энергетической отрасли CERA week глава компании Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) выступил с рядом предложений о том, как новые информационные технологии могут в будущем помочь компаниям нефтегазовой отрасли.

В частности, он продемонстрировал, как специалисты добывающих компаний могут использовать сенсорные датчики Kinect при изучении трехмерных моделей нефтегазовых месторождений. Участники обсуждения могут манипулировать этими моделями, при том, что физически они будут находиться в разных точках планеты. Согласно видению главы Microsoft, сенсорные датчики будут интегрированы в компьютеры и мобильные телефоны будущего, а обработка поступающей с них информации будет осуществляться в облачных системах под управлением Windows Azure. Баллмер также сообщил, что использование облачных вычислений может помочь добывающим компаниям в разы сократить время, которое затрачивается на разведку новых месторождений. В качестве примера он привел опыт сотрудничества с нефтедобывающей компанией Baker Hughes, которая смогла сократить время на обработку данных о новых месторождениях с 9 месяцев до 30 дней. Со временем идея использовать облачные вычисления дошла и до российских нефтегазовых компаний.

Благодаря современным исследованиям, исследователям удалось донести, что облачные вычисления, это удобно, эффективно и практично. Плюсов у облаков действительно очень много. Повышается эффективность использования ИТ-инфраструктуры за счет виртуализации серверов. Облачные вычисления позволяют избежать необходимости приема в штат ИТ-подразделения дорогостоящих сотрудников и снизить стоимость обслуживания за счет совместного использования дорогих специалистов. Возникает возможность динамически приобретать и легко отказываться от ИТ-ресурсов. Управление этим осуществляется в режиме самообслуживания, а правила работы фиксируются в договоре и SLA. Облачные вычисления устраняют долгий и многоэтапный процесс строительства новых ЦОД, покупки новых ИТ-ресурсов, внедрения ИТ-систем и т.д. Облачные технологии обещают, что требуемые ресурсы будут предоставлены намного быстрее. Например, в одной из компаний закупка, доставка, размещение и конфигурирование новых серверов, на которые должно было уйти 2-3 месяца, были сокращены до нескольких часов. Причем это верно и для частного "облака". Если необходимо срочно развернуть какое-то решение, частное облако позволит сделать это в максимально сжатый срок, при этом, не прибегая к аутсорсингу ресурсов. Учитывая неравномерность загрузки ИТ-ресурсов, большинству компаний приходится приобретать ИТ-ресурсы с запасом. Например, при постройке ЦОДа его мощность рассчитывается исходя из пиковой нагрузки, и он строится в расчете на максимально необходимую мощность, а также планируемой мощности, которая потребуется через несколько лет. Однако, как правило, ЦОД работает на полную мощность только несколько дней в месяц, во время пиковых нагрузок. При этом для критических приложений мощности еще и дублируются. Аренда вычислительных мощностей позволяет решить эту проблему. Вместо того, чтобы потратить несколько миллионов долларов единовременно на строительство собственного ЦОДа, можно потратить эти (или меньшие) средства на облачные сервисы. Использование комплексных облачных услуг, например, SaaS, позволяет фокусировать ресурсы и усилия компании на более важных проектах, чем внедрение новых ИТ-систем. Компания может сфокусироваться на бизнес-моделях, а не на технологических изысках.

Облачные вычисления позволяют CIO (и компании) не сталкиваться со всеми рисками по поддержанию собственной ИТ-инфраструктуры, а переложить их на плечи провайдера, в частности нефтесервисной компании, которая специализируется на разработке инновационных технологий для нефтегазового бизнеса. К примеру, российская технология по управлению жизненным циклом нефтегазового месторождения «Унофактор» позволяет в режиме реального времени осуществлять монторинг нефтегазовых объектов. В системе могут работать одновременно несколько специалистов, а весь процесс работы построен на облачных вычислениях. Кстати, сегодня российские нефтегазовые компании поставлены в довольно непростые условия. В текущей экономической ситуации произошло ужесточение требований к информационной безопасности нефтяных компаний. Государством созданы такие условия, что нефтегазовый бизнес должен самостоятельно решить проблему собственной информационной безопасности при использовании облачных вычислений. Дело в том, что с 1 сентября 2015 года, согласно российскому законодательству, все персональные данные должны храниться только на территории Российской Федерации. Конечно, строительство собственного ЦОД дает нефтегазовой компании 100% гарантию хранения персональных данных в неприкосновенности благодаря высокой степени защиты информации от внешнего воздействия. Ведь ЦОДы оказывают дополнительные услуги по высокопроизводительным вычислениям, в том числе и в масштабах реального времени. Но, как уже упоминалось в данной публикации, строительство ЦОД это довольно затратный и длительный процесс. Легче всего перевести все бизнес-процессы в облака, используя опыт зарубежных нефтяных компаний, руководствуясь их экспертизой и проектным опытом. Согласно исследованию Forrester Research 65% CIO мировых компаний назвали безопасность важнейшей проблемой при использовании SaaS. Согласно исследованию компании Platform Computing 49% респондентов обеспокоены обеспечением безопасности в «облаках». Рост использования облачных вычислений неизменно привел к тому, что проблемы информационной безопасности только обострились. Сообщество пришло к выводу, что для решения проблем безопасности нужны новые технологические платформы и новые стандарты безопасности. Кроме того, как считают аналитики, безопасность появляется там, где ей реально занимаются. Если в компании отсутствует политика безопасности и регламенты, если она сама не тратит средства на обеспечение ИБ, то, при всех потенциальных проблемах, связанных с ИБ, в случае облачных вычислений данные могут оказаться более защищенными, чем внутри корпоративного периметра.

Что касается новой технологической платформы, которую нефтегазовые предприятия могут использовать, не опасаясь за сохранность персональной информации и данных, то на сегодняшний день уже существует несколько современных отечественных разработок, созданных специальной для нефтегазовой отрасли. Государство и бизнес пришли к выводу, что для оперативного решения задачи создания комплекса программных продуктов, способных достойно заменить используемую ныне продукцию на мировом рынке, должна быть создана единая национальная открытая программная платформа. Ее основная задача стать базовым фундаментом для использования существующего в отрасли мощнейшего интеллектуального потенциала. В настоящее время отдельные элементы будущей платформы уже используются некоторыми компаниями. Так, например, ОАО «Газпром» активно применяет импортозамещение программных продуктов в рамках работ по геомеханическому моделированию Ковыктинского месторождения. Кроме того, с середины 2015 года начала реализовываться российско-белорусская научно-техническая программа «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства». Одной из задач этого проекта как раз и является повышение эффективности практического использования отечественного программного обеспечения в нефтегазовой отрасли с учетом решения проблем информационной безопасности и обеспечения технологической независимости России и Беларуси. К созданию платформы привлечены ведущие отечественные и зарубежные эксперты. В рамках данной платформы разрабатываются единые стандарты форматов и интерфейсов, которые вместе с существующими и планируемыми ресурсами суперкомпьютеров РФ будут доступны для всех разработчиков программного обеспечения в области. При наличии такой платформы задача российского программного обеспечения для нефтегазовой индустрии может быть решена в течение 1.5 – 2 лет. Платформа содержит в свободном доступе постоянно обновляемую информационную базу профильных открытых национальных, международных стандартов обмена данными, стандартов ISO, программно-технических требований к программным продуктам в области разведки, добычи и транспортировки нефти и газа, а также технических регламентов на их применение. Эта платформа предоставит специалистам предметной области, IT-специалистам, разработчикам аппаратных решений единую нейтральную площадку для совместной работы, обсуждения и продвижения открытых стандартов по обмену данными, а также обеспечения программных продуктов в области разведки, добычи и транспортировки нефти и газа. И, наконец, платформа позволяет успешно и безопасно использовать облачные вычисления.

 



Категории статей

Высокопроизводительные вычисления

Высокопроизводительные вычисления (High Performance Computing, HPC) — это раздел прикладной информатики, занимающийся в основном поиском путей решения задач, требующих большого количества вычислительных ресурсов. Сегодня к отечественным инновационным разработкам, основанным на высокопроизводительных вычислениях, приковано внимание со стороны ведущих нефтегазовых компаний страны, рассматривающих возможности их практического использования.

Все ведущие зарубежные лидеры нефтегазовой отрасли давно работают над разработкой и внедрением высокопроизводительных вычислений, без которых совершенно немыслимо будущее нефтегазовых компаний. Это выражается, прежде всего, во внедрении на практике в виде различных концепций информационного сопровождения процесса строительства скважин и добычи углеводородов, в рамках которого все участники процесса разработки и эксплуатации работают в едином информационном пространстве.

Развитие системы высокопроизводительных вычислений для нефтегазовой отрасли это одно из наиболее актуальных направлений, которое позволит реализовать целый комплекс технических и технологических задач, связанных с повышением эффективности добычи углеводородов. Эффективность работ в нефтегазовой отрасли непосредственно связана с применением мощных суперкомпьютеров для решения масштабных расчетных задач, обеспечивающих качество поиска и разведки нефтегазовых месторождений, повышение продуктивности действующих скважин и снижение экологического ущерба при их разработке.

Сертификаты и свидетельства

Смотреть все

Фотогалерея

В данном разделе представлены фотографии, иллюстрирующие направления нашей деятельности

Статьи

В данном разделе представлены статьи наших специалистов о технологии "Унофактор" и ее ключевых компонентах

Мероприятия

В данном разделе представлена информация о мероприятиях, в которых принимают участие наши сотрудники

Новости

В данном разделе представлены новости нашей компании, анонсы предстоящих мероприятий и прочий информационный контент