(495) 967-36-81

Система интерактивного управления
жизненным циклом нефтегазовых
месторождений

Главная / Статьи
распечатать

Статьи

Цифровая трансформация в геофизическом комплексе

Журнал "Нефтегазовая вертикаль". 25.11.2020 года. Стр.117-121

Скачать PDF

Цифровые технологии в нефтегазовом комплексе сегодня развиваются очень быстрыми темпами. Развитие инноваций в сфере технологий, постепенное снижение стоимости цифровизации и растущие возможности взаимодействия цифровых устройств — все это открывает безграничные перспективы для предприятий нефтегазодобывающей отрасли, вставших на путь цифровых преобразований. Продолжительный спад деловой активности и замедленный рост операционной прибыли послужили дополнительным стимулом для компаний (или превратили возможность в необходимость) сэкономить миллионы долларов операционных расходов и, что важнее, повысить эффективность и «интеллектуальность» своих базисных активов, стоимость которых приблизительно составляет $3,4 трлн.


25.11.2020 00:00/читать дальше...
Платформа роботизации нефтегазовых месторождений

Журнал "Открытые Системы". №3.

https://www.osp.ru/os/2020/03/13055598

Роботизация бизнес-процессов позволит отрасли добычи углеводородов минимизировать риски для исполнителей работ, ускорить процесс принятия решений, сократить сроки выполнения операций и повысить эффективность разработки нефтегазовых месторождений.


14.09.2020 00:00/читать дальше...
Инновационные платформенные решения как основа цифровой трансформации ТЭК

Журнал "Нефтегазовая вертикаль". 26.08.2020 года. Стр. 83-86.

Скачать PDF

Цифровые платформы можно отнести к подрывному классу инноваций, которые интегрирует бизнес, создавая ту самую инфраструктуру, о которой так много говорят сейчас. Исторической аналогией можно считать появление рынков (своего рода средневековая торговая инфраструктура, которая носила платформенный характер) более 3 тыс. лет назад. Они упростили логистику, коммуникацию между торговцами и создали своего рода офлайн-платформу для предпринимателей и потребителей. Спустя тысячи лет эволюции мы видим аналогичные платформы, только в онлайне. Это Uber, Alibaba, Amazon или такие национальные платформы, как СБП или Aadhaar. Следующий этап эволюции – бесшовность использования для клиентов, когда миграция между различными сервисами или даже поставщиками происходит незаметно для потребителя.


26.08.2020 00:00/читать дальше...
Платформенный подход в решении задач строительства скважин

Журнал "Нефтегазовая вертикаль". 18.05.2020. С.95-98.

Скачать PDF

В мире высоких технологий не прекращается гонка на опережение, в которой участвуют высокотехнологичные компании, претендующие на роль лидеров в своей области рынка. Гонка предполагает использование новых идей, ноу-хау, алгоритмов или отлаженных технологий в достижении результата. В этой конкурентной борьбе возникают новые подходы с учетом имеющихся технологических достижений, которые, по нашему представлению, кардинально меняют весь процесс. Но, несмотря на актуальные достижения, одно остается неизменным – это ценности, которые достигаются за счет применения новых технологий.


18.05.2020 00:00/читать дальше...
Использование геофизических данных при геомеханическом моделировании нефтегазовых месторождений

В последние 10 лет интенсивное развитие системы высокопроизводительных вычислений в России способствовало появлению экспериментальных исследований, основанных на технологии моделирования исследуемых объектов. Как правило, эти объекты описываются физическими и математическими уравнениями с варьированием широкого набора параметров.

 


05.05.2016 15:18/читать дальше...
Технология Wellook – новый взгляд на развитие геолого-технологических исследований в России и за рубежом

Технология удаленного мониторинга Wellook компании ООО НПО «Союзнефтегазсервис» (СНГС), обобщая накопленный опыт предыдущих систем удалённого мониторинга, представляет собой технологию информационного сопровождения строительства скважин в системе управления жизненным циклом нефтегазовых месторождений на данных, поступающих в  режиме реального  времени  с  буровой  площадки  в  офис  клиента c  использованием Интернет-технологий и открытых международных стандартов.

 


04.05.2016 16:16/читать дальше...
Тенденции развития информационного обеспечения геолого-технологического мониторинга бурения нефтегазовых скважин

В современных условиях развития нефтегазовой отрасли прослеживается стремление компаний к повышению эффективности вложений в строительство скважин. Поскольку в общем перечне затрат на добычу нефти и газа затраты на строительство скважин остаются по сей день достаточно большими, они требуют особого контроля со стороны нефтегазодобывающего предприятия. Оптимизация этих затрат возможна только при должном информационном обеспечении процесса для осуществления оперативного контроля и своевременного принятия решений. При этом информация, поступающая с объектов мониторинга, должна быть достоверной, объективной и максимально свободной от влияния человеческого фактора. Такую информацию предоставляют автоматизированные измерительные комплексы, расположенные на буровой площадке, и имеющие в качестве источников информации датчики технологических параметров, датчики параметров бурового раствора, забойные телесистемы и т.д.

 


29.04.2016 16:47/читать дальше...

Современное информационное высокотехнологичное общество ставит перед бизнесом все новые и новые задачи. Это выражается, прежде всего, в том, что развитие новых технологий приводит, в конечном счёте, к своеобразной гонке, в которой одни выбиваются в лидеры, а другие числятся в отстающих. Сегодня в России имеется сильная система поиска замыкающих технологий для наиболее перспективных технопакетов. Закрывающие технологии представляют собой технологические пакеты, позволяющие удовлетворить различного рода потребности на качественно более высоком уровне, чем это обеспечивают имеющиеся технологические пакеты, как правило, с гораздо меньшими, затратами ресурсов и блокировкой различного рода негативных последствий, свойственных традиционным технологиям. Как показывает история, отставание в технологиях неизбежно приводит к технологической зависимости одних стран от других, к утрате технологического суверенитета, что оборачивается как экономической, так и политической зависимостью. Надо сказать, что этими вопросами руководство нашей страны задавалось несколько лет назад, задолго до того, как против России были введены политические и экономические санкции. Еще в 2007 году на специальном заседании Межведомственной комиссией Совета Безопасности Российской Федерации (МВК СБ РФ) по безопасности в экономической и социальной сфере обсуждались вопросы, связанные с оценкой современного состояния и перспектив российского нефтегазового сервиса. Нефтегазовый сервис, как известно, осуществляет технологическое обеспечение нефтегазодобычи, а потому технологическая независимость в стратегическом секторе промышленности и экономики представляет принципиальную важность для руководства государства.

 


29.04.2016 11:44/читать дальше...
В журнале "Нефтегазовая вертикаль" опубликована статья по геомеханической модели Ковыкты

В журнале "Нефтегазовая вертикаль" (№5 2015 года) опубликована статья, иллюстрирующая возможности трехмерной модели Ковыктинского месторождения. Модель обеспечивает полное сопровождение строительства скважин в режиме онлайн, позволяет предусмотреть и оценить риски и принять оптимальные решения.


11.03.2016 12:02/читать дальше...

Группа аналитиков исследовательской компании Forrester Research считает, что мировой рынок облачных технологий увеличится с $35bn (£22.5bn) в 2011 году до $150bn в 2020, так как "облака" становятся ключевой частью IT-инфраструктуры многих предприятий. Наряду с увеличением спроса со стороны предприятий, наверняка, произойдет прогресс в сфере технологий, поддерживающих "облака", что, скорее всего, сделает облачные технологии быстрее, мощнее и дешевле. И, разумеется, к 2020 году произойдет смена поколений руководителей предприятий, и представители нового поколения, несомненно, уделят больше внимания разработке и использованию облачных технологий. Согласно их исследованию, проведенному еще в 2010 году, то есть до введения экономических и политических санкций, 44% CIO мировых компаний считают SaaS-приложения очень важным технологическим приоритетом для своих компаний. В России эта доля еще больше – 49%. Тем не менее, несмотря на данные этого исследования, интерес к использованию облачных технологий и их практическое применение в компании – это понятия далеко не идентичные. Не исключением в этом вопросе стала и нефтегазовая отрасль страны, для которой конфиденциальность информации, поступающей с нефтегазовых объектов, ставится во главу угла, так как речь идет о сохранности первичных геофизических данных. Порой требования информационной безопасности идут в разрез с теми несомненными плюсами, которые получает нефтегазовое предприятие, используя облачные технологии.

 


08.02.2016 09:03/читать дальше...

Международная политическая и экономическая обстановка ставят перед государством новые задачи или, как принято сейчас говорить, создают вызовы, стимулы к дальнейшему развитию инновационных технологий, основанных на высокопроизводительных вычислениях. В свете влияния политических санкций на российскую экономику, падения цен на нефть, новое звучание получил документ, разработанный несколько лет назад. Это – Основы государственной политики в области суперкомпьютерных и грид-технологий. По своему первоначальному назначению это - стратегический документ для ТЭК России. Он создавался в интересах обеспечения национальной безопасности России, но по сути не получил необходимого развития, реализация ряда проектов была приостановлена. Сегодня сложились лучшие условия для развития ключевых положений документа и выработки практических шагов для его реализации, особенно в части инновационных технологий.

 


15.01.2016 09:03/читать дальше...

В соответствии с решением Межведомственной Комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по безопасности в экономической и некоммерческой организации «Союзнефтегазсервис» совместно с ОАО «Росгеология» и ведущими нефтегазодобывающими компаниями было рекомендовано подготовить и направить в Минпромторг России, Минобрнауки России, Роснедра пакет предложений, связанных с импортозамещающими технологиями. Эти предложения касались, в частности, определения спектра программного и аппаратурно-технического обеспечения в геолого-разведочном и нефтегазовом сервисе, подлежащего импортозамещению с учетом возможностей отечественных производителей, а также результатов реализации Российско-Белорусской научно-технической программы «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства».

 


07.12.2015 00:57/читать дальше...

 

Последний год стал для российской экономики годом больших изменений и испытаний. Если не брать во внимание политическую ситуацию в стране, в целом изменения коснулись многих отраслей промышленности и науки. Не исключением стала и метрология, наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Как известно, предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты. В связи с тем, что в 2016 году Министерством юстиции будет зарегистрирован приказ, утверждающий новую классификацию нефтяных и газовых запасов, главная цель сегодняшнего периода стало приблизиться к соответствию с международными стандартами. С 1 января 2016 года нефть и газ, то есть их запасы и ресурсы будут оцениваться по-новому. Поэтому сегодня многократно возросла роль проведения метрологической экспертизы проектов разработки нефтегазовых месторождений. Для ее эффективного осуществления необходимы три основные составляющие. Это – всесторонний анализ факторов, влияющих на количество и качество добываемых нефти и газа, своевременность выполнения требований государства и наличие современных инновационных технологий, способных изменить представление общества о метрологической экспертизе. Но обо всем по порядку.


20.11.2015 11:05/читать дальше...

На смену традиционным технологиям, апробированным не один десяток лет на различных месторождениях, приходят современные информационные системы, способные спрогнозировать и предотвратить на участке исследования появление опасных процессов техногенного характера. Суперкомпьютерные технологии, которые сегодня активно развиваются и успешно используются в геофизике, позволяют одновременно решать сразу несколько задач предприятия, связанные с математическим моделированием технологических процессов. В этот момент наибольшую актуальность приобретает тема, связанная с получением, хранением, обработкой и визуализацией экстремально-масштабных геофизических данных.


19.10.2015 11:13/читать дальше...

Недостаточное понимание важности геомеханики может иметь очень серьезные последствия. Чрезмерные потери бурового раствора, неустойчивость ствола скважины, смятие или сдвиг обсадной колонны, осадка поверхности, вынос песка, активация разломов и нарушение изоляционных свойств в покрышке коллектора – все это вместе может быть проявлением изменения напряжения в пласте. На сегодняшний день как иностранные, так и российские специалисты заинтересованы в создании технологии, способной своевременно реагировать на изменения напряжений при бурении и добыче. Среди иностранных компаний большое значение теме геомеханического моделирования уделяет компания Schlumberger, которая проводит эксперименты в собственных центрах прикладных исследований. В России активное внимание к процессам геомеханического моделирования приковано со стороны компании «Союзнефтегазсервис», которая разработала технологию управления жизненным циклом месторождения «Унофактор».

 


29.09.2015 11:55/читать дальше...

Как стало известно РБК, президент одобрил преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию. Письмо с таким предложением главе государства 18 сентября направил вице-премьер Александр Хлопонин, а Путин поставил на нем резолюцию «Согласен» (копия документа есть у РБК). «В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», – говорится в письме Хлопонина. Формировать такую компанию он предлагает на базе «Росгеологии».


13.10.2014 13:13/читать дальше...
Категории статей

Высокопроизводительные вычисления

Высокопроизводительные вычисления (High Performance Computing, HPC) — это раздел прикладной информатики, занимающийся в основном поиском путей решения задач, требующих большого количества вычислительных ресурсов. Сегодня к отечественным инновационным разработкам, основанным на высокопроизводительных вычислениях, приковано внимание со стороны ведущих нефтегазовых компаний страны, рассматривающих возможности их практического использования.

Все ведущие зарубежные лидеры нефтегазовой отрасли давно работают над разработкой и внедрением высокопроизводительных вычислений, без которых совершенно немыслимо будущее нефтегазовых компаний. Это выражается, прежде всего, во внедрении на практике в виде различных концепций информационного сопровождения процесса строительства скважин и добычи углеводородов, в рамках которого все участники процесса разработки и эксплуатации работают в едином информационном пространстве.

Развитие системы высокопроизводительных вычислений для нефтегазовой отрасли это одно из наиболее актуальных направлений, которое позволит реализовать целый комплекс технических и технологических задач, связанных с повышением эффективности добычи углеводородов. Эффективность работ в нефтегазовой отрасли непосредственно связана с применением мощных суперкомпьютеров для решения масштабных расчетных задач, обеспечивающих качество поиска и разведки нефтегазовых месторождений, повышение продуктивности действующих скважин и снижение экологического ущерба при их разработке.

Сертификаты и свидетельства

Смотреть все

Фотогалерея

В данном разделе представлены фотографии, иллюстрирующие направления нашей деятельности

Статьи

В данном разделе представлены статьи наших специалистов о технологии "Унофактор" и ее ключевых компонентах

Мероприятия

В данном разделе представлена информация о мероприятиях, в которых принимают участие наши сотрудники

Новости

В данном разделе представлены новости нашей компании, анонсы предстоящих мероприятий и прочий информационный контент